Barolo Chinato
A partire dalla fine dell’800, la tradizione vuole che al vino Barolo venisse a aggiunto un infuso alcolico di erbe e spezie con una base di china calissaja, per aumentarne le capacità di resistere al tempo e per proporlo come bevanda digestiva e medicamentosa. Nasceva così il Barolo Chinato, una specialità liquoristica ideale per conquistare il palato di un consumatore sempre più esigente e raffinato.
Il Barolo Chinato è classificato come “vino speciale aromatizzato”: come previsto dal disciplinare di produzione del Barolo, la base è costituita naturalmente da Barolo DOCG, mentre le erbe e la china vengono infuse separatamente in alcol per circa 90 giorni e l’estratto che se ne ottiene viene poi unito al vino. Dopo l’aggiunta dello sciroppo di dosaggio è posto in piccoli fusti a maturare per almeno 6 mesi.
Dati tecnici
Colore:rosso granato.
Aroma:complesso, con chiodi di garofano, cannella, rabarbaro e genziana.
Temperatura di servizio:14-16°C