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  • Giovanni Minetti: perchè non dovrei bere una bottiglia di Barolo con l’antipasto?

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    in Cantina, Ospitalità, Vini

    Giovanni Minetti (in alto) è uno dei professionisti del mondo del vino italiano più rispettati e benvoluti. Oltre che presidente del Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani è stato amministratore delegato di alcune tra le più importanti aziende vinicole piemontesi (compresa Tenuta Carretta di cui è l’attuale CEO). Il post che segue è il primo di una serie  di sue...

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  • Qual è la vera origine della parola “Cannubi”?

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    in Cantina, Vini

    Non sono, certo, tra gli unici a scoprire l'utilità del motore di ricerca Google Books, utile e accurato nella catalogazione cronologica degli scritti. Per tutti gli amanti della filologia è diventato uno strumento pressoché indispensabile per determinare quando un vocabolo ha iniziato ad apparire sulla carta stampata e ad entrare nel linguaggio comune. Bisogna tuttavia considerare che...

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  • Con la potatura invernale ripartono i lavori nel vigneto

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    in Cantina

    Giuseppe Cavallo, responsabile viticolo di Tenuta Carretta, spiega l’importanza di questo intervento. Oggi è come se dormisse, domani invece germoglierà e, dopo ancora, darà vita a nuovi frutti. È il ciclo vegetativo della vite che, nel freddo dei mesi invernali, come in un letargo, rallenta fino ad arrestarsi, consentendo alla pianta un dolce e meritato riposo. E così, con l’arrivo...

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  • Bric Paradiso: per Joe Bastianich e David Lynch, autori di Vino Italiano è “un grande nebbiolo ad un prezzo davvero interessante”

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    in Vini, Cantina

    Quando nel 2002 venne pubblicata la prima edizione della guida, il rinascimento del vino italiano negli USA era ancora agli albori. Vino Italiano: The Regional Wines of Italy di Joe Bastianich e David Lynch (Clarkson Potter) determinò una svolta per il mercato del vino italiano. In quegli anni si trattava infatti della guida che forniva la più completa raccolta di vini italiani mai...

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  • I migliori ristoranti di Torino (una breve lista nata da una lunga indagine)

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    in Ospitalità

    Sopra: Il Castello del Valentino è uno dei tanti meravigliosi ed iconici edifici della città di Torino.  Mi imbarazza un po’ ammettere che non ho mai cenato in un ristorante della capitale sabauda. Ho visitato la città diverse volte e recentemente in occasione del Salone del Gusto. In quest’occasione non sono stato in nessun ristorante. Ero stato a Torino anche svariati anni fa per un...

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  • Buon 2017 aspettando un nuovo anno di blogging a Tenuta Carretta

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    in Cantina, Ospitalità, Vini

    Buon anno a tutti! Lasciatemi iniziare ringraziandovi per il supporto che mi avete dato nel 2016. Vi state domandando perchè questo post è introdotto da una foto del vitello tonnato? Le ragioni sono svariate: 1) Il vitello tonnato è uno dei miei piatti preferiti da sempre e per cui ringrazio costantemente l’Italia ed il Piemonte! 2) Troverete sempre un vitello tonnato superlativo...

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  • 550 anni di storia vitivinicola: è il 2017 di Tenuta Carretta

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    in Ospitalità, Cantina

    Tra stemmi araldici e nobili famiglie, cinque secoli e mezzo di storia contornata dal fascino del vino. Iniziamo a conoscerla. Un importante anno è alle porte e noi, entusiasti, siamo pronti ad accoglierlo in grande stile. Il 2017 vedrà Tenuta Carretta compiere 550 anni di storia vitivinicola, un anniversario che ci rende profondamente orgogliosi, perché simboleggia un traguardo...

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  • Buone Feste, da Noi di Tenuta Carretta!

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    in Cantina, Ospitalità, Vini

    Mancano pochi giorni al Natale e, ad accoglierlo qui nel Roero, è giunta anche la prima neve di stagione, un manto bianco che ha colorato candidamente le nostre colline. Nel concludere un anno, ognuno di noi puntualmente ripercorre i 12 mesi precedenti, rielaborando un simbolico inventario delle esperienze vissute. Per Noi di Tenuta Carretta, il 2016 è stato un anno davvero proficuo. Siamo...

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  • 21.9 Flavio Costa a Tenuta Carretta: l’attenzione al dettaglio che vale una Stella Michelin

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    in Cantina, Ospitalità

    È stato un autunno pieno di avvenimenti a Tenuta Carretta. Una vendemmia che si prospetta eccellente sia per i vini rossi che per i bianchi. Un nuovo ed esclusivo programma di trekking tra le vigne che permette ai visitatori di visitare l’azienda camminando tra i suoi vigneti. Ma le buone notizie per questa stagione non sono finite: il mese scorso lo chef Flavio Costa ha ricevuto una...

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  • Insieme a Roberto Giacone, winemaker di Tenuta Carretta, scopriamo come nasce il Cayega

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    in Cantina, Vini

    Non tutti i grappoli di Arneis diventano Cayega. Ecco il percorso fatto dagli acini che ambiscono alla corona dorata. A fine vendemmia e con il lavoro in cantina ormai avviato, riusciamo a fare qualche domanda a Roberto Giacone, direttore tecnico di Tenuta Carretta. Il desiderio è di farci raccontare come, annata dopo annata, nasce il Roero Arneis Cayega Docg. Il morale è alto: la vendemmia...

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