• Cantina
Un assaggio d’Italia, lo stile californiano da Postino nella splendida Lafayette
Lettura in
In alto: calamari e polipetti freschi (non surgelati) pescati nella Baia di Monterrey, nel nord della California. Abbinati al Gavi DOCG 2013 Tenuta Carretta al bicchiere. Signori, non c’è niente di meglio!
Dopo un’incantevole giornata a Beverly Hills, il Tour Americano 2015 di Tenuta Carretta si è diretto verso la Bay Area.
La prima tappa è stata da Postino, un ristorante italiano considerato tra i migliori della zona da molti foodies locali.
Il piatto d’apertura è stata una magistrale frittura di calamari e polipetti della Baia di Monterey, accompagnata con il Gavi DOCG 2013 Tenuta Carretta al bicchiere. Signori che piatto eccezionale e che abbinamento fantastico!
Quando si pensa all’alta cucina della California del nord, la prima cosa che viene in mente è l’abbondanza dei prodotti freschi che gli chef hanno tra le mani. Non c’è forse un altro posto in tutti gli Stati Uniti che si avvicina di più all’Italia quando si tratta di cucinare esaltando la qualità degli ingredienti.
Ma gli chef ed i ristoratori californiani hanno anche accesso ad alcuni dei migliori frutti di mare del mondo – senza alcun dubbio.
Certamente, nel sud della California troveremo pesci grandi ed importanti come tonno e pescespada. Ma non sono altrettanto freschi e deliziosi.
Il nord California ha anche Monterey Bay, coi suoi calamari, polpi, vongole, ostriche, gamberi, ecc… Questo piatto e l’abbinamento col vino sono stati davvero spettacolari.
Ci ha dato l’impressione di essere seduti in un locale lungo il litorale ligure (dove spesso troverete il Gavi servito al bicchiere).
In alto: Non puoi definirti un ristorante “italiano” se sul tuo menù non hai della pasta fatta a mano come questi garganelli di Postino. Eccellenti!
Poi è stato il turno dei garganelli artigianali (sopra) con coniglio arrostito, pancetta artigianale e funghi Shiitake. Questo è stato un altro esempio, secondo la mia opinione, di come la cucina italiana e californiana possano abbinarsi perfettamente. Ho adorato il risultato della combinazione di Shiitake, una tipologia di funghi molto in voga nella zona, pancetta dello chef e coniglio. Inoltre la pasta è stata servita perfettamente al dente.
In conclusione, è stato un pranzo grandioso.
Ma la cosa che ha davvero superato le aspettative è stata la lista dei vini italiani e californiani redatta dal responsabile vini Brian Cooley’s.
E si, aveva una selezione strepitosa di Pinot Noir di culto provenienti dalla Sonoma Coast (una delle migliori che abbia mai visto, per dirla tutta) senza contare un’ampia scelta di vini da Napa e Sonoma. Nella California settentrionale, ti aspetti una lista del genere in un ristorante di livello medio-alto. Ma è stata la sezione dedicata ai vini italiani che mi ha completamente sorpreso. Mentre molti responsabili dei vini danno spazio ai soliti sospetti – Barolo, Barbaresco, Brunello e Super Tuscans – lui aveva vini provenienti da quasi tutte e venti le regioni italiane. Era tangibile il grande interesse che nutriva per i vitigni italiani e la sua passione per lo stile italiano di vinificazione.
È stato eccitante vedere una così ricca collezione di grandi (e accessibili) vini italiani nel nord California, che spesso possono essere una scelta rispetto ai californiani.
Bravo, Brian! È stato grandioso per questo nativo della California del sud e ora “houstoniano” scoprire il tuo ristorante e la tua superba carta dei vini!
Postino
3565 Mt Diablo Blvd
Lafayette, CA 94549
(925) 299-8700